История созданияПредварительный этапПрограмма имеет уже достаточно длинную историю. Началось все летом 2002 года, когда я увлекся скачиванием обоев для рабочего стола из интернета. При этом мне пришлось столкнуться с проблемой наличия большого числа дублирующих и поврежденных картинок. В начале я пытался очистить свою коллекцию вручную. Однако, при наличии более 10 тысяч изображений, это оказалось настолько трудной задачей, что я задумал как-то автоматизировать данный процесс. В то время я учился в аспирантуре ИФ НАНБ, шли летние каникулы. Поэтому в виду наличия у меня свободного времени и желания (я как раз осваивал C++Builder), я решил самостоятельно создать соответствующую утилиту. После пары месяцев работы появилась программа BEJpegSearch (Bad and Equal JPEG-files SEARCH), которую я затем использовал для собственных нужд на протяжении года. Одновременно проходила ее доводка до ума. Серия AntiDupl-1.xК осени 2003 года программа стабилизировалась, и у меня после ряда положительных отзывов от моих знакомых созрело решение выложить ее в интернете для всеобщего пользования. При этом мне пришлось поменять название на AntiDupl, так как старое было трудно произносимым и не запоминающимся. 17.10.2003 вышла первая публичная версия - 1.15. Далее серия с минимальными изменениями просуществовала до ноября 2005, когда вышла последняя версия с номером 1.17. Все программы серии имели следующие ключевый особенности:
Подробнее о ней можно почитать здесь. Не смотря на ряд достоинств, программа обладала существенными недостатками:
Серия AntiDupl-2.xСразу после выхода AntiDupl-1.17 я стал работать над новой версией программы. В ней я надеялся решить многие из перечисленных выше проблем. К тому моменту я уже достаточно долго занимался программированием, и мне хотелось переписать программу с учетом приобретенного опыта. 09.04.2006 через пять месяцев работы она была полностью завершена, и вышла под номером 2.0. Фактически программа была написана заново, положив основу новой 2-й серии. Здесь находится ее подробное описание. Ниже приведены ключевые новшества этой серии:
Не смотря на существенный прогресс второй версии по сравнению с первой, в ней оставались нерешенными многие из перечисленных выше проблем. А другие были решены лишь частично, кроме того выяснились дополнительные недостатки. С точки зрения пользователей основные из них были:
Еще были недостатки с технической точки зрения:
Серия AntiDupl.NET-1.xРешить выше указанные проблемы удалось только в рамках абсолютно новой программы, получившей название AntiDupl.NET. Работы над ней начались в сентябре 2007 года. Но из-за большого объема работ, а также из-за сложившихся обстоятельств, процесс ее разработки неприлично затянулся почти на полтора года. Тем не менее она наконец таки увидела свет... |